ГРУЗОВОЙ ЭВАКУАТОР
ГРУЗОВАЯ ЭВАКУАЦИЯ

Спецтехника - Эвакуатор с КМУ и его применение

Когда автомобиль, сломавшись. Не способен ехать. Когда огромная яма «сцапала» ваше авто, когда его заставили другими автомобилями или рухнувшее дерево мешает выехать. В общем, машина нуждается в перемещении ее на некоторое расстояние. Причем по воздуху. Как такое осуществить? Ответ один – грузовой эвакуатор, оснащенный гидроманипуляторной установкой.

Спецтехника - Эвакуатор с КМУ и его применение

Данный автомобиль на базе «серьезного» грузовика, КамАЗа, скажем, способен, приехав, достанет ваше авто и погрузит его на свою прямую или ломаную платформу, надежно закрепив. Или просто переставит на место, откуда можно самостоятельно стартовать. Платформы таких эвакуаторов также оснащают и аппарелями – если машина способна въехать и сама. Именно эти эвакуаторы служат для удаления неправильно припаркованного автотранспорта.
Гидроманипуляторная установка за водительской кабиной позволяет поднимать машину, удаленную от эвакуатора на 6-8 м, поэтому из кювета или сугроба снежного достать автомобиль – не проблема. Чтобы равномерно установить на эвакуатор машину, не повредив ее, поможет специальная траверса (перекладина), удерживающая машину строго горизонтально, распределяя равномерно вес и усилия. С помощью ротатора траверсу-перекладину вокруг оси подвеса можно дистанционно поворачивать.
Помимо траверсы, автомобиль крепят к подъемнику специальными колесными зацепами (за колеса, как понятно). Так авто равномерно раскрепляется на манипуляторе и риска повреждений нет. Подъем/опускание машины проводят медленно, подождав, пока приподнятый автомобиль перестанет раскачиваться на стреле. Чтобы поднимающий машину эвакуатор не завалился с нею на бок, есть выдвижные гидравлические стабилизаторы – 2 или 4.
Эвакуатор грузовиков, оснащенный гидравлической КМУ, является безусловно универсальной машиной. Кстати, применяют такую спецтехнику не только при аварийной ситуации, поломках и подобных неурядицах. Нередко эвакуаторами возят раритетные машины (на выставки или конкурсы) или когда требуется поднятие из труднодоступного места перевозка старого, не движимого автомобиля для реставрации и восстановления. Кроме того, на «кран-эвакуаторах» перевозят нередко достаточно крупные вещи или конструкции (разнообразные агрегаты, запчасти, стройматериалы, металлические гаражи, ларьки и пр.).